Bereits im alten Ägypten wurden die Wachtel und ihr Ei als Delikatesse geschätzt.

 

Hildegard von Bingen, eine Universalgelehrte des 12. Jahrhunderts, sagte den Wachteleiern nach, dass sie den Organismus stärken. Heilpraktiker bzw. die alternative Medizin gehen zum Teil davon aus, dass Wachteleier das Immunsystem stärken und Allergien (hier speziell Heuschnupfen) lindern können.

 

(Auszug von WIKIPEDIA)

 

 

Heilwirkung

 

Schon seit einigen 1000 Jahren werden die Wachteleier als Heilmittel bezeichnet. Oft wurden bei Allergien wie zum Beispiel Neurodermitis, das Wachtelei als erfolgreiche Heiltherapie genannt. Immer wieder werden Fälle bekannt wo herkömmliche Medikamente bei solchen Allergien kaum Erfolg brachten, bis man auf das Wachtelei gestoßen ist. Natürlich reagiert nicht jeder Körper gleich, somit kann dies nicht verallgemeinert werden. Oft hört man von Verbesserung der Krankheiten bis hin zur vollständigen Heilung.

 

Wichtig bei einer Wachteleitherapie ist das Einnehmen von rohen Wachteleiern. Dies erfolgt auf nüchternen Magen, 4 Eier 2x am Tag. Die Eier werden in einem Glas verquirlt und je nach Wunsch direkt eingenommen oder vorher mit Milch oder Orangensaft vermischt (Geschmack ist wesentlich besser). Nach 4 Wochen sollte eine deutliche Heilwirkung ersichtliche sein.

Wachteleier werden auch bei Diäten eingesetzt. Da diese Eier 15 % weniger Cholesterin als Hühnereier besitzen sind diese besonders zum Abnehmen geeignet. 
Wachteleier besitzen einen hohen Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren, die das "schlechte" VLDL-Cholesterin senken und das "gute" HDL-Cholesterin im Blutplasma erhöhen.

 

Tipps für die Zubereitung

 

Kochen: Wachteleier werden im kalten Wasser aufgesetzt. Wenn das Wasser zu kochen beginnt, die Eier 4 Minuten lang kochen lassen, dann unter Kaltem Wasser abschrecken. Zum Schälen die Eier unter Leichtem Druck auf dem Tisch rollen, bis die Schale bricht. Dann am stumpfen Ende, dort wo sich die Luftkammer befindet, mit dem Schälen beginnen. Hierbei sollte die Haut unter der Schale mit erfasst werden.

 

Braten: Zunächst die Wachteleier öffnen (mit der Wachteleierschere oder einem gezackten messer). Man sollte zuerst mehrere Wachteleier in einem kleinen Gefäß öffnen, statt jedes Ei einzeln in die Pfanne zu geben. Dann die Eier gemeinsam und vorsichtig in die vorbereitete Pfanne geben. So erhält man ein schönes großes Spiegelei mit mehreren Dottern.

 

Wachteleier als Dekoration:

Wenn Sie Gäste mit schönen Vorspeisen oder ausgefallenem Fingerfood verwöhnen wollen, dann sind die kleinen, zierlichen Eier einfach wunderbar geeignet. Egal ob Sie die Wachteleier pochieren, wachsweich kochen oder hart kochen, optisch sind sie immer ein echter Hingucker.

 

Wachteleier sind gesund:

Wachteleier sind auch für Hühnereiallergiker genießbar, sie haben einen hohen Anteil an Aminosäuren, enthalten viele Mineralstoffe und wertvolle Vitamine. Man sagt ihnen daher nach die Vitalität zu steigern und das Immunsystem zu stärken. Wachteleier enthalten auch 15% weniger Cholsterin als die Hühnereier.

 

Der Geschmack der Wachteleier:

Wachteleier haben einen feinen, würzigen Geschmack. Dieser ist intensiver als beim Hühnerei.

Vergleich Hühnerei:Wachtelei

Wenn Sie die selbe Menge an Ei zu sich nehmen wollen, dann brauchen Sie statt einem Hüherei ca. 5-6 Wachteleier. Ein durschnittliches Wachtelei hat 10-12 Gramm.

 

Gebrauch der Wachteleischere: Sie können die Wachteleier mit einem gezackten Messer aufschneiden,  Aber mit einer Wachteleischere ist das Öffnen von frischen Wachteleiern viel einfacher. Sie können rohe Wachteleier ganz schnell und ohne Schalensplitter oder Geschmiere öffnen.